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麺の坊 砦@ラ博

2011年4月15日(金)。 今年83杯目


激務は続いていますが、ランチタイムは何とか取ることは出来て本当よかったです。

いつもラ博様のご好意でご招待いただいているプレオープン試食会に行くことが出来ました。

12時からということでしたので、少し早目に行きました。

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春木屋の郡山分店が東北大震災で被害を受けてしまったため、その復旧のためにラ博からの卒業が早まってしまい、残念でした。

そのあとに砦が入り、坂本のあとにげんこつ屋が入るのですね。

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団体さん4名のあとで、私は5番目です。
早目に来てよかったです。


ラ博の入口でこのパンフレットをいただいて、これが入場のパスポートとなります。

イケメンスタッフさんが券売機でボタンを押してくれます。

海苔と半熟玉子らぁめん880円、明太マヨむすび250円、替玉150円が頼めます。
なんて太っ腹なんでしょう!

私は先のふたつをお願いしました。

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もう少しで開店というときに、中坪正勝さんが出て来られてご挨拶がありました。
イケメンさんで、やる気満々なオーラが素敵です


12時ちょうどに開店。

先の4名様が外のテーブル席を選ばれたので、店内の入店は私が一番。
なんか嬉しいなー

店内はまったく豚骨臭がありません。

一番奥のカウンター席に案内されました。

卓上。
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お隣の男性もブロガーさんのようで、同じようにデジカメで写真を撮られていて、思わずお話したくなりましたが止めておきました。
とても感じのよい方でした。

店内にも暖簾があってやる気を感じました。
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卓上の高菜。
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ピリ辛でとても美味しいです。

明太マヨむすび。
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明太マヨソース。
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結び立てのおむすびは温かくてすっごく美味しいし、明太マヨソースは激ウマ


海苔と半熟玉子らぁめん。
細麺 麺固め。
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細麺と太麺とで選べるのですが、女性スタッフさんが細麺の麺固めをオススメしてくださったので、そうしました。
お隣の男性もそうしていました。

アップ。
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美しいビジュアルですね

渋谷区神泉の本店は未訪問ですが、豚そば成の店主さんは、砦で修業された方なので、想像はついていましたが。

スープ。
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やはり豚骨のくさみが少しあります。

しかしライトなスープで美味しいです。
ぐいぐいいけますね。

麺。
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1ミリの超極細ストレート麺。

食感は大変よく、スープとよく絡みます。

チャーシュー
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しっかりしたモモ肉のチャーシューは味付け濃いめでとてもまいうー

味玉。
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絶妙なとろみ加減でお味もうまあ

お隣の男性は替え玉を太麺で頼まれていました。

2ミリでが細麺と比べるとかなり太めに見えました。

お隣の方、私が落としてしまった割り箸を拾ってくださってありがとうございました。
ぜひ貴方のレポを拝見したいと思います。


ご挨拶。
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採点 


くさみがなかったら、もっと高得点。
九州ラーメンは全然修業が足りていない私です。

でも、豚そば成がと麺の坊 砦を忠実に再現しているのには驚きでした。


そうそう、明太むすび、最高でした
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No title

 う~ん・・・・・・、行けなくて残念です(泣)。。。。。。

 あちこちで『 臭い 』って表現が多くて、

 むしろ好感が持てると申しますか、期待が膨らんでしまいます♪♪。
 
 大砲ラーメンとの食べ比べも楽しそうですね♪♪♪( 一般的には替え玉で済むのと、似ていないジャンルを食べるのが普通な気がするので、あくまでラオ的な視点ですけれどもw )。

 ちゃんと臭いってゆうカンジが、どうしても期待を持ってしまいます♪♪。



 ・・・・・・・・なかなか金土は休めないです。。。。。

 このところ( 震災以後 )、入りが悪い( もともとですが特にww )ので閉めて遊びにゆく踏ん切りがつかないです(恥)♪♪。

 行きたかったです。。。。、

 いや、むしろ皆さんと一緒に宴会にww♪♪。

 たまにはお外でハッチャケたいですよ~♪♪( ・・・・・・と言いつつ、いざ宴会に参加するとふたりでイチャイチャ&ゴニョゴニョしてるシャイなボクたちだったりするのですがw )

南極様。

一風堂 ラ博店は開店当時訪問しましたが、くさみはなかったように思います。店長でいらした中坪さんが、一風堂とは違うテイストの砦を立ち上げられたのは興味深いものがありますね。

金・土はお店のかきいれ時ですし、お客様も楽しみにいらっしゃるのでお休みにしずらいですよね

でも、南極様&リエチャンがいらっしゃると宴がさらに盛り上がるので、出来ればご一緒したいですv-343

震災はいろいろなところに影を落としていますが、復興に向けては明るい気持ちが大切ですよね。
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