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灰汁中華 丿貫@日ノ出町

2013年4月21日(日)。
今年100杯目。

冬が舞い戻ってきたかのような寒さです。

午前は所用があり、午後からラーメン。

強く降っていた雨も正午を過ぎると止んでくれてよかったですが、本当に寒い

昨日オープンの「はまじん」へ行こうと思っていたのですが、出かける直前に「へちかんさんのランチ営業が今日から」と掲示板に遊男さんが書いてくださったのを読み、進路変更!
へちかんさんのブログはチェックしていますが、今日ですか!
遊男さん、あざ~す

和奏 茅波(かやなみ)別亭 へちかんには伺って、煮干しの美味しさに感動しました。

その後、始められた元町のLAUNCH PAD cafeは夜営業ということもあって未訪問です。


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場所はスナックいっちゃん。

ぐるぐる回ってやっと見つけました。


おー、これです。
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看板は薄くなっていますが、階段の上に見えますね。
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一万円のお釣りはないので、用意して行きましょう。
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13時27分到着と遅いランチ。

先客様が召し上がっていました。
店主さんと若い助手さんのおふたり体制。

メニュー。
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丿貫とは。
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我流を貫いた古の茶人のお名前を拝借しておられます。

灰汁とは。
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沖縄そばが「灰汁そば」なのは、ラーメンバンクで知りましたが、灰汁についての勉強になりました。


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卓上に調味料はなく、やはり自信のほどが伺えますね。

ちょっとコワい豚さんの貯金箱やボーリングのピンw
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カウンターにはザルなどが置いてありました。
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馬車道のへちかんに訪問した時は店主さんにお会いできなかったので、今回ようやくお会いできました
その旨を告げて、お話もすることが出来てとっても嬉しいです!


漬玉 100円。
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めっちゃ美味しそう!

ツレの極灰汁中華 780円。
薬味全増し 無料。
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私の極灰汁中華 780円。
薬味全増し。
肉増し 200円。
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並べてミタ。
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ズーム。
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アップ。
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スープ。
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以前のスープは灰色でしたが、こちらは茶色です。

以前は鰯の煮干しだったそうですが、今回は鯵の煮干しをお使いということです。

臭みがあると書いてありましたが臭みは感じず、前回よりもマイルドな感じ。
煮干し全開で濃厚でとっても美味しいですね~
レンゲが止まりませんね!

王子の伊藤インスパイアということですので、はるばる遠征しましたが、伊藤も美味しかったです。

麵。
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「元々は『三河屋製麺所』さんの、番号は忘れてしまいましたが、低加水の(細or中細?)麺を使っております。しかし今回の『極灰汁中華』に関しましては、他に幾つか候補がございまして、ちなみに昨日は横浜市戸塚区深谷にある『新亜製麺所』さんの麺で出させて頂きました」ということです。

中細ストレートの麺はデフォでカタメ仕様でスープと絡んで美味しいです。

チャーシュー
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前回はバラ肉でしたが、今回は肩ロース肉だそうです。

マタドールの焼き牛を思い出しました!

ポークなのにローストビーフみたいな味わいもあり、柔らかで最高に美味しい
これをアテに一杯やりたくなります

薬味のカイワレ、玉ねぎ・揚げ唐辛子も素敵なアクセントですね!
やはり増量するとスープは冷めやすくはなりますが、美味しいので大丈夫。


特製大蒜ダレにじっくり漬けた味玉は、全然匂いもしないし、めっちゃ玉卵でした


ご馳走様でした!
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伝票は一人1枚で後払いでした。
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ツレは前回の方が気に入ったようですが、とにかく大絶賛でしたね

店主さんと助手さんはよくご一緒に食べ歩きされているようで、せんだいの話やいろいろな話題で盛り上がり、とっても楽しいトークタイムでした。

後客のお二人様が見えたのでお店を後にしましたが、充実した時間を過ごせました。


場所は野毛小路と。
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柳通りの交わるところですが。
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結構わかりにくかったです。


平戸桜木道路沿いのちぇるるの前の。
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ASHの横の道に入って真っ直ぐ行くとわかりやすいです。
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ちなみにASHの先は三幸苑です。
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+


店主さんのブログに取り上げていただき、ありがとうございました!



SHOP DATA
横浜市中区野毛町2丁目75 第三野毛産業ビル2F奥(スナックいっちゃん内)
045-242-8018
土曜 11:30~15:30 (鶏と煮干のスープ 680円)
日曜 11:30~15:30 (煮干のスープ 780円)


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ご来店ありがとうございました。

先日は非常に寒く、そしてお足下が悪い中、わざわざご来店ありがとうございました。
また詳細なご説明とご紹介、大変嬉しく思います。
重ねて御礼申し上げます。

それにしても、あの暗い店内で、よくこの様に綺麗な写真が撮れますね!
別の方が撮られた画像を拝見しても驚きましたが、皆様どの様にして上達されているのでしょうか。
機会があったら、是非コツを教えて下さい。

また、お待ちしております。

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