FC2ブログ

和奏 茅波(かやなみ)別亭 へちかん@馬車道

2012年12月9日(日)。
今年321杯目。

秦野家訪問の予定でしたが、昨日、濃厚な新店を訪問したため、予定変更。

というのもあり、以前からブックマークしていた「横浜ぽっちゃりのブログ」さんをクリックすると、何とお店のブログになっていたから!

拙ブログのリンクも貼っていただいていて、これはすわ行かねばというわけです。

hechikan28.jpg

11時40分到着。


hechikan3.jpg

平和プラザホテルの向かい側です。
hechikan26.jpg

車はお店のすぐそばのパーキングメーターに停めました。
hechikan1.jpg

hechikan2.jpg

hechikan4.jpg

別邸へちかんという店名は書いてありません。

12月から営業時間が変わったようですね。

hechikan5.jpg

hechikan6.jpg

12月は年末の夜の本業が忙しいから11日までなのかしら?

細かいお金を用意していきましょう。
hechikan25.jpg

グーグル博士に聞いてみると「丿貫(へちかん、べちかん、生没年不詳)は、戦国時代後期から安土桃山時代にかけての伝説的な茶人。名の表記は、丿恒、丿観、別貫などとも。なお「丿(ヘツ、ヘチ)」は、カタカナの「ノ」ではなく、漢字である.」ということです。

ふむふむ。
「当時盛行していた高額な茶器などは用いず、独自の茶道を追求していたようである。」
独自のラーメン道を追求することをなぞられた店名かもしれませぬ。


店内は和風の落ち着いた雰囲気。
hechikan11.jpg

カウンター席とテーブル席(席数は逸しました)。

メニュー。
hechikan7.jpg

中華そばと肉増し中華そばのみと潔いですね。

こだわり。
hechikan8.jpg

見えづらくてすみません。

コラーゲンたっぷりなのは女性には魅力的

hechikan10.jpg

お茶は福建省産の新鮮な涼茶と芳醇な香りの茉莉花を合わせた冷花茶ということです。

緑茶とジャスミンを合わせた冷茶は冷たくて香りも素晴らしく、爽やかで美味しいです

卓上。
hechikan9.jpg

調味料はなく、直球勝負ですね。

hechikan12.jpg

グラスも可愛いのや素敵なのがたくさん。

夜に来てみたいですね。
日本酒は詳しくないけど、幻舞とか鶴齢とか名酒ですね。


私の肉増し中華そば 850円。
hechikan13.jpg

ツレの中華そば 680円。
大盛り(210g) 100円。
hechikan14.jpg

並べてミタ。
hechikan15.jpg

それぞれアップ。
hechikan17.jpg

hechikan16.jpg

伊藤インスパイアだそうですね。

王子の伊藤は超憧れでずっと前からの宿題店なのですが、遠くて未訪問です。
年内に行けたらいいのですが。

なので、比べることはできませんが・・・

スープ。
hechikan18.jpg

こうして間近でみると、本当にどどめ色wグレーですね。
ちょっと深緑ぽいような。

しかし、いただいてみると煮干しがドどっと押し寄せてきます。
ザリザリした感じは全くなくマイルドで、とても美味しいですね!
鶏出汁のスープに煮干しを大量に合わせているようです。

麺。
hechikan20.jpg

固め仕様の中細ストレート麺は、よい食感でスープを吸ってとても美味しいです!

チャーシュー
hechikan21.jpg

hechikan23.jpg

三枚肉のチャーシューは味もしっかりで、とってもワイルドカかつジューシューでうま~~~
ペロッと食べちゃいました!
もっと食べた~い


具材はスープが冷めないように茹で水菜からカイワレに変わったようです。
カイワレもさっぱりで美味しかったです。

あと、やはりスープが冷めないうように刻み玉ネギも真ん中に載せるようにしたそうです。
(ブログより)
玉ネギもシャキシャキで美味しかったですね。


ご馳走様でした。
hechikan24.jpg

ツレは210gをあっという間に食べ終わっていましたね。
すごく美味しいと連呼していました。


ブログの筆者の方は今日お休みで残念でしたけれど、素敵な男性スタッフさん2名様とはたくさんお話できました。
接客もラーメンの作り方もすべて丁寧で、好印象でした。

後客様は2名でしたが、お店を出るとこのお店を目指している方もいらっしゃいました。
12時台は多くの方が来そうな感じでしたね。


採点 
4,2



SHOP DATA
住所  横浜市中区太田町5-68-3
TEL   045-641-3501

営業日
月・火 11:30~13:30(ラストオーダー)
日 11:30~15:30(ラストオーダー)

定休日
水・木・金・土
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ご来店ありがとうございました。

日曜日はお休みを頂いており、不在にて大変失礼致しました。

当店店名の由来は、憚りながら、ご賢察の通りです。
特に修業らしいこともせずに始めておりますので、完全な我流でして、せめてものエクスキューズとして、我流を貫いた古の茶人のお名前を拝借しております。

年内はあと二週、日・月・火と営業する予定です。
お時間ございましたら、是非またお立ち寄り下さいませ。

お名刺、ありがたく頂戴させて頂きました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

へちかん様。

コメントありがとうございます!
お会いできなくて残念でしたが、素敵な空間で美味しい中華そばをいただきましたe-349

ネットで大評判で多くのお客様がいらしていますね。
次回、訪問の際はへちかん様にお会いしたいです!

異業種からや、独学でのラーメン店開店の店主さんが増えていらっしゃいますね。
これからもブラッシュアップされることと存じます。
とても楽しみですねe-75

貴ブログでの食べ歩きも楽しく拝見しています♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

No title

別亭でござるw

pakio様。

ご指摘ありがとうございます汗
直しましたe-456

No title

個人的には伊藤より飲みやすいスープなんで好きです。横浜でこの煮干し系を頂けるなんて嬉しくなっちゃいますね。
並びが出来ないうちに訪問して良かったww

パリィ☆大杉様。

王子の伊藤は遠くてなかなかいけません(泣)
年内に行けたらな~と思っています。

美味しい煮干しのかつオリジナルなスープは秀逸ですねe-75
これからも頑張っていただきたいですね!
プロフィール
カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村
最新コメント
最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
最新トラックバック
月別アーカイブ