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手打ラーメン 天門@宮崎

2011年7月16日(土)。
今年165杯目

宮崎駅に着いてランチを取ってから、会場のホテルに向かうことにしました。

観光案内所の綺麗なおねえさんのラーメン屋さんがあるということでよかった

同行のIさん・みっちー・いけっち・きぶきぶとは分かれてひとりでラーメン


駅からすぐのところにありました。

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すぐ近くに一冨士ラーメン。
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少し先にらーめんわらじ。
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駅にあったグルメペーパーに「こぐまラーメン」という牛乳ラーメンもあったんです。
これって藤沢のこぐまと関係あるのかな?
駅からは遠くてタクシーで行かないと無理そうでした。
桜ヶ丘のしろくまで牛乳ラーメン食べたからまーいっかと酸っぱい葡萄の原理。

手打ちってところに魅かれてここにしました。

店内はL字型カウンターで10席くらい。
先客は5名様。

メニュー。
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卓上。
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たくわん、遠慮?して食べなかっただけど、食べればよかったな。

おじちゃんがオーダーごとに手打ちするってすごいです!
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おばちゃんが麺打ち以外の作業をしています。

おふたりともめっちゃ感じいいんです。


少し待って提供されました。

チャンポンメン 600円。
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「コショー入れていいですか?」とおばちゃん。
コショーは好きなので「はい」

アップ。
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スープ。
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ゆるい餡が掛かったスープは鶏ガラとか豚骨の出汁を感じます。
出汁はちょっと弱いけれど、熱々でなかなか美味しいです。

麺。
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手打ちの麺は独特のコシがあってなかなか美味しいです

とっても優しいお味。

野菜がたっぷりで豚肉も入った餡は、チャンポンメンという名のサンマーメンでした。

ご馳走様でした<(_ _)>
tenmon18.jpg

おじちゃんの笑顔がめっさ可愛い!

おばちゃんもニコニコして「またおいでください!」と。

遠くてすぐにはいけませんが、後客も5名様で、人気店のようですね

CPも高くていいお店でした。


採点 


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ついに^^

お仕事で宮崎って遠い出張で大変なんですね~大好きなラーメン食べれたんですねっC=(^◇^ ; !しかも手打ち麺(*'ー'*)♪

ヤマト様。

コメントありがとうございます早速ラーメンを食べられて超嬉しかったです宮崎はラーメン店がたくさんありましたやっぱりラーメンは日本の国民食ですね

No title

先日、藤沢のこぐまに行った時に訊いてみたのですが、宮崎は無関係とのことでした。
パクリなのか、それともたまたま同じ店名で同じラーメンなのか、どちらも営業期間は長いようなので、どちらが先かはわかりません。
味は札幌ラーメンで、一点張がルーツの私には好きな味ですね。
一点張と違って量は少なかったし、藤沢は遠征でなかなか来れないので、しろくまと連食したかったのですが、時間の関係で断念><

パクリといえばこんなお店もw
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47012670/dtlphotolst/4/

OB様。

こぐまの件、ありがとうございます!
それにしても偶然ですね。

一点張は勧められているお店です。
近々訪問してみますね。

沖縄の二郎は面白いですねw

No title

天門行ってきました。
ご報告されている2年前そのままでした。
麺打ちを見ていましたが、製麺機で押し出すのとは違う、うどんやそばのように切るのとも違う、粉を伸ばした状態が麺になってしまうのが芸術的で感心してしまいました。
麺の柔らかさは「ふつう」なのですが、コシがかなりあって不思議な食感でした。

宮崎のこぐまも行きました。
牛乳ラーメンは藤沢と似ていました。
現在の店主さん(?)の方は藤沢とは直接関係が無いそうです。
前のオーナーの方から引き継がれた方のようで、以前のオーナーさんは横浜辺りから来られたそうなので、少なくとも藤沢を知っていた可能性が出てきましたね。

あと、沖縄そば二郎も食べてきました(笑)

OB様。

おー、宮崎遠征ですね!

天門いらしてくださったのですね!
ありがとうございますe-257
注文ごとに手打ちで作る麺は素敵ですよねe-75

宮崎のこぐまの先代様は神奈川のご出身かもしれないですね。
調査、ありがとうございました。

沖縄そば二郎、いいですね~
沖縄に行きたくなっちゃいました!

なんと…

久しぶりに九州に行きたいなぁと思って(誕生月はJR九州3日間乗り放題2万円のきっぷがあるので)、
何気なく天門を検索したところ、一年前に閉店したそうです。
あのコシのある麺はもう食べられないのですね><
大ショックですorz

一気にテンション下がりました。。

OB様。

閉店してしまったのですね。
とても感じのいい店主さんご夫妻で、手打ちの麺も美味しかったのに・・・

1984(昭和59)年の開店から30年頑張られたのですね。


早川の味一が閉店した時も本当にショックでした。

よいお店は、いつまでもあり続けてほしいですね。

No title

味一は親戚の方のお店もあるようですね。
https://ramendb.supleks.jp/s/63077.html
https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132801/13151002/
既にご存知でしたら、失礼しました。
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