灰汁中華 ノ貫@関内

2016年2月21日(日)。
今年50・51・52杯目。

和奏 茅波(かやなみ)別亭 へちかん@馬車道
灰汁中華 丿貫@日ノ出町
灰汁中華ノ貫(あくちゅうか へちかん)@日ノ出町
ホシ貫印@日本丸メモリアルパーク

と間借り営業をされてこられたノ貫さんが2月18日、実店舗としてオープン。

2013年2月からのLAUNCHPADcafe(ランチパッドカフェ)@元町・中華街の営業は、18:00~20:00でしたので訪問できませんでしたが、追っかけはしてきました。


f-hechikan1.jpg

ラーメンデータベースに11:00からと書いてあったような気がして、11時7分くらいに到着。
(実際は10:30~と書いてありました)

既に11名の方が並ばれていて、12番目でした。


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家系ラーメン王道 王道之印 YOKOHAMA@杉田

2015年11月8日(日)。
今年318杯目。

11月5日(木)オープン!

8月30日に環二家が閉店し、吉村家直系の崩壊劇には家系ファンならずともオドロキでした!
その前に7月12日に横横家の閉店もありました。
東京移転ということですが・・・

環二家は9月16日に再開しましたが、大手の会社が従業員ごと買い取ったらしいとの噂でした。
味の方は以前の環二家とは違うと友人のブロガーさんが仰せでした。
ネット上でも同じ感想が寄せられていましたね。

で、この店舗の店主さんは、元環二家の店主さんである鶴巻孝平さん。
直系から抜けた王道家としてのスタートなのもびっくりでしたけれど\(◎o◎)/!

まー、ともかく行ってみよー!


odo-yk1.jpg

(この画像は帰りに撮った画像です)

雨天にもかかわらず、多くの方が並ばれていました。

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らーめん 八の字屋@磯子

2013年11月17日(日)。
今年301杯目。

東京ラーメンショーに行く予定だったのですが、諸般の事情で変更。

11月25日で八の字屋が閉店という情報、ならば行かなくていけませんね。
各ブロガーさんも高評価な老舗店ですね。


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今回は2度目の訪問です。
まだブログを始める前の訪問で、当時は家系中心に食べ歩いていたため、いろいろな味に目覚めていなかった
時代です。

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磯子のラーメン店

2012年1月15日(日)

赤ひげでお腹いっぱい。

帰りは、昨年できたらしいお店を見に行ってきました。

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とんこつ 西安刀削麺 らぁめん いろは。

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赤ひげ@新杉田

2012年1月15日(日)。
今年13杯目。

今日もとっても寒いです。

気温は6℃くらいしかないみたいでガッツリラーメン食べましょうということで赤ひげへ。


115-akahige1.jpg

11時46分到着。

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壱六家 磯子本店@磯子

2011年8月14日(木)。
今年191杯目

ようやく夏の大きなイベントも終わり、普通の日々に戻りました。

どこへ行こうかと思案して、久々に壱六家本店を訪問することにしました。

数年前の初訪問の時は、そのクリーミーなスープの美味しさに感動しました
しかし、2度目か3度目の訪問時に大きなブレがあって足が遠のいていたのでした。

ichi-h2.jpg

13時36分到着。

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赤ひげ@新杉田

2011年5月3日(火)。 今年100杯目

本日は4月にオープンした赤ひげを訪問しました。

最近、二郎インスパイアの新店ラッシュですが、こちらはなかなか評判がよく期待大です


akahige1.jpg

12時ちょうどに着きました。

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カマリヤ大将

2010年7月11日(日)。

今日は梅雨の晴れ間で強い日射し、暑いです


今日は初めての「大将系」で、こちらを訪問することに。

大将系については不勉強でよくわからないのでこれからお勉強しようと思います。


kamariya1.jpg

13時47分に着きました。

外のマチは2人。

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杉田家@新杉田

09年10月7日(水)。

代休2日目です。

ジーザスさんのオススメの立川のつばさ家は水曜定休、マイ宿題店の大和の菊地家も。

で、久々に杉田家です

秋雨前線で朝から降り続く雨、台風も明日、関東直撃らしく悪天候の中、ラヲタは車を走らせましたが

、渋滞もあり、道も間違えて到着は13時過ぎちゃいました。

sugi1.jpg

店外のマチはなかったのですが、中で15分位待ちました。

調味料。
sugi3.jpg

sugi2.jpg

おろし生姜があるのは超うれしい

ラーメン 630円。
ねぎ 100円。
味玉 80円。
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アップ。
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味玉とチャーシュー。
sugi7.jpg
麺。
sugi6.jpg

スープは濃厚でまろやかでインパクトもある調和のとれた最高のお味

麺は酒井製麺、箱に「杉」と書いてあります。

いつもと同じで美味しい。

味玉はとろっとして味もいい感じです。

チャーシューはスモーキーで美味しいjけれど、やや硬いかな。

ねぎは、白髪ねぎの方が家系に合うと思います

次は春キャベツ(茹で)にしよう

吉村家直系は途中からどんどんしょっぱくなるのがやや難

とはいっても、やはりレベルも高く、ブレもなくて大好きなお店の一つです

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